スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
せりと水菜のあんかけごはん
2009 / 04 / 09 ( Thu )
春の野菜が出回る時期になりました。せりもそのひとつ。私は好きなんだけど、子供には香りがきついかなと思い、いつものあんかけごはんをちょっとだけ和風にしてみました日本

せりと水菜のあんかけごはん

材料:
せり 1束
水菜 1/2束
にんじん 2センチくらい
ねぎ 10センチくらい
豚肉 100グラム
調味料(水300cc、チキンスープまたは和風だしの素小さじ1/2、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1)
片栗粉 大さじ2(倍量の水でとく)
炒め用油

作り方:
1. 野菜と肉は食べやすく切る。ねぎはみじん切り。水菜とせりは子供仕様に1.5センチ幅くらいに切りました。
2. フライパンに油を熱し、肉→野菜の順に炒め、しんなりしたら調味料を投入。
3. 全体的に柔らかく煮えたら、片栗粉でとろみをつけて完成!炊きたてごはんにかけてどうぞおにぎり

ま、オイスターソースが入っているので若干中華っぽいことは中華っぽいけど、せりの風味のそこはかとなく感じられ、子供も食べやすいちょうどよい感じに仕上がりましたハートその他のメニューは、柔らか大根とブロッコリー入りマッシュポテトのチーズ焼き、豆腐となめこのお味噌汁、でした。
12 : 49 : 50 | レシピ:ごはんもの | コメント(0) | page top
<<トマトと春雨の炒め煮 | ホーム | チーズフォンデュ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。