スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
白菜と豆腐のあんかけごはん
2009 / 02 / 06 ( Fri )
昨日は肉肉しいごはんだったので、今日はあっさりと。うちでよく登場するあんかけごはんです。今日は白菜と豆腐で。豚ひき肉もちょびっとだけ入ってます。

白菜と豆腐のあんかけごはん

今日の材料:
白菜5~6枚、にんじん2センチくらい、えのき1/2袋、豚肉50グラム、青ねぎ3本くらい、豆腐1丁、スープ(水300cc、チキンスープの素小さじ1/2、オイスターソース大さじ2、しょうゆ・酒大さじ1ずつ、片栗粉大さじ2+倍量の水、ごま油・炒め用油)

作り方:
1. 野菜は食べやすく切る。豆腐は水切り(特に絹の場合は。水切りしないと水分が出て、味が薄くなる)。
2. 肉と野菜を油で炒め、しんなりしたらスープの材料を入れて煮立てる。
3. 食べやすく切った豆腐を入れてしばらく煮込む。
4. ごま油をたらして、片栗粉でとろみをつける。
5. ごはんにかけて完成!

野菜をたくさん食べたい(&食べさせたい)、冷蔵庫に半端な野菜がいっぱいある!なんてときに、よく作ります。週一くらいのペースで作ってるかも汗りっくんもよく食べてくれるし。
12 : 41 : 34 | レシピ:ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<掃除はオレに任せろ | ホーム | お誕生日の夜ごはん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://bistrogoody.blog56.fc2.com/tb.php/6-19f9f242
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。