スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
花椒油
2016 / 01 / 04 ( Mon )
先日中国出張に行ったオットのお土産。
Jan042016-5

花椒油、だそうです。
うちは夫婦でそろって山椒好きなので、今までも粉の山椒とかはお土産で買ってきたもらってたけれど、これは初めて....どうやって使うんだ?(ちなみに、オットは完全にネーミングだけにひかれて買ったらしいです (-∀-))。

ネットで色々と調べたところ、あの山椒独特のピリっとした風味がある油らしい。
麻婆豆腐にぴったりということで、ちょうど麻婆豆腐を作ろうと思っていたので使おうと思ったけど、子供には辛すぎるという気がしたので、麻婆豆腐は普通に辛さナシで作り、花椒油を使ってフライドポテトを作ってみました。

多めの花椒油で棒状に切ったじゃがいもを揚げ焼きにして、あとは塩をふっただけ。
これが、山椒のあのしびれる辛さがたまらない出来栄え!塩は多めがお勧めです。
やはり結構辛いし独特の風味なので、子供向きではないかなぁ。

見た目はなんてことないイモのフライですが....。
Jan042016-4

その日の夜ごはん。中華な気分でした。
Jan042016-3

おまけ。今年のおみくじは末吉!(あ、写真が逆(°_°))
人との争いが起こるのか...心をやわらかにして交際すればだんだんと運が開ける、と。
心をやわらかに、ステキな言葉だけど、なかなか難しそうだね。
Jan042016-6
21 : 30 : 02 | おうちごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<とりあえず。 | ホーム | 2016年スタート>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://bistrogoody.blog56.fc2.com/tb.php/557-ad83daea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。