スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ソラマメとシラスの炊き込みごはん
2014 / 06 / 05 ( Thu )
週に一度配達してもらってる宅配の野菜にソラマメが入っていました。そして、先日お魚屋さんで美味しいシラスに出会ってから若干シラスブームの私。そこで、ふたつを合わせて炊き込みご飯に(単純

20140531-2

ソラマメとシラスの炊き込みごはん
材料:
米2合
酒大さじ1
塩小さじ1/2
シラス40グラムくらい
ソラマメ 1袋(10本くらい)

作り方:
1. 米2合は洗って、炊飯器で普通の水加減にセットする。塩と酒を混ぜる。シラスを上にのせる。
2. ソラマメは外の皮をむいてゆで、むいた皮と色の悪いマメのみをごはんとシラスと一緒に炊き込む。
3. 残りのソラマメは、炊き上がってから混ぜる。

ソラマメの皮を一緒に炊き込むとマメのよい香りがしっかりごはんにつきます。ソラマメ自体を最初から一緒に炊いてしまうと、色も形も悪くなっちゃうから。

そのほかのおかずは、お刺身、水菜と豚シャブのポン酢和え、残り物の肉団子スープでした。この翌日ディズニーランドの予定だったので、まだ外が明るい時間帯の夜ご飯でした~。

20140531-1
17 : 21 : 24 | レシピ:ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ワイン体験教室 | ホーム | しらすトースト>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://bistrogoody.blog56.fc2.com/tb.php/538-2a949e3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。