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骨付きチキンの炊き込みごはん
2013 / 01 / 22 ( Tue )
適当レシピを久々に。

息子の習い事の付添いで帰宅が遅くなる場合、余裕があれば事前に夕食を準備して出かけることが多いですが、そのために考えたレシピです(なんて、実は残り物のクリスマス用チキンをなんとかしたかっただけ)。炊飯器をセットして、帰ってくればおかずとご飯が出来上がってる。いつもの白米は鍋で炊きますが、炊飯器って便利なのでやはり捨てられないしかし、なんとなく味にパンチがなくて未完成なので自分用のメモ。

骨付きチキンの炊き込みごはん


骨付きチキンの炊き込みごはん

材料:
米2合(水同量)
骨付き鶏肉500~600グラムぐらい(骨を入れた重さ。クリスマス用のチキンならぶつ切りにして、手羽元ならそのまま。今回は、クリスマス用チキンを1本分、手羽元を6本いれました。)
酒としょうゆを各大匙2ずつ

作り方:
1. 鶏肉に酒としょうゆをまぶして30分程度おく。
2. 米を研いで水と一緒に炊飯器に入れる。
3. 2 の上に 1 を(調味料も一緒に)置いてふつうに炊く。

...簡単すぎた。鶏の脂でごはんがしつこくなるかと思いきや、いいダシが出てて案外さっぱりといけます...。あとは、具材をプラスするか、しょうがのしぼり汁でも足すか。それとも、肉の量の割に調味料が薄かったかな?うーん、悩ましいところ。

でも、家族には好評でした

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

12 : 58 : 15 | レシピ:ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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