スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
もやしときゅうりと春雨のポン酢和え
2011 / 04 / 20 ( Wed )
まだ余ってます。ポン酢。今日は、いつも作る春雨の中華風サラダっぽく作ってみました。いつもより調味料が少なくて、かえって楽ちん

もゃしとキュウリと春雨のポン酢あえ2

もやしときゅうりと春雨のポン酢和え

<材料>
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
春雨 30グラム
卵 1個
ポン酢 大さじ 1.5~2
すり白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

<作り方>
1. もやしはあらってゆがき、ざるにあげておく。きゅうりは千切りにして塩少々(分量外)でもみ、しばらくして水がでてきたらしぼっておく。春雨はもどして食べやすく切る。
2. 卵をといて砂糖ひとつまみ(分量外)を混ぜ、薄く油(分量外)をしいたフライパンで薄焼き卵を作る(うちのフライパンは20センチで、2枚できました)。千切りにしておく。
3. ボールにポン酢、すり白ごま、ごま油を混ぜて、そこに1と2を入れて全体を混ぜ合わせる。

雰囲気、冷やし中華です

他のおかずは、レモンチキン、豆腐と大根と油揚げの味噌汁、ごはん、でした。配膳してから気付いたんだけど、なぜか今日一品足りないような...。ま、まぁいいか。よくある(?)献立ミスだ。
もやしとキュウリと春雨のポン酢あえ1

手も足も出ません。
手も足も出ない

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

10 : 35 : 57 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<うちの麻婆豆腐 | ホーム | 保育園最後の1年の始まり>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://bistrogoody.blog56.fc2.com/tb.php/415-a21bf90b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。