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鶏肉とれんこんの黒酢ソテー
2011 / 02 / 28 ( Mon )
先日作っていまひとつ味にパンチのなかった鶏肉の黒酢ソテー改良版です今回はまあまあ満足できたので、レシピをメモ。前回はエリンギを使ったのをれんこんに変えてボリュームアップ。ごはんが進むおかずになりました

鶏肉とれんこんの黒酢ソテー


鶏肉とれんこんの黒酢ソテー

材料:
鶏もも肉 2枚
れんこん 1節
片栗粉 大さじ1~2
酒 大さじ2
黒酢 大さじ3
A(水100cc、しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1)

作り方:
1. 余分な脂をはずした鶏もも肉を、かたまりのまま皮の方を下にしてフライパンに並べ、中火でこんがり片面を焼く(5分くらい)。れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)にしばらくつけておく。水気を切ってビニール袋などに入れ、片栗粉をまぶしておく。
2. 鶏肉の皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、余分な油をふきとるかこぼして、あいている場所に1のれんこんを並べる。
3. 酒大さじ2を振りいれてふたをし、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。途中でれんこんをひっくり返し、全体に焼き色をつける。
4. 鶏肉とれんこんに火が通ったら、黒酢を振りいれて数秒煮たて、Aの調味料を入れてとろみがつくまで煮込む。
5. 鶏肉を切り分けてお皿に盛り、残ったソースをかける。(写真は残りもののスナップエンドウをトッピングしています。)

何回か作ってみましたが、この配合が自分好みでした。甘いのが嫌いな人は砂糖は入れなくてもいいと思いますし、逆にもっと甘みが欲しければみりんを大さじ1にして砂糖を大さじ1加えるとよいかも。すっぱいのが好きな人は黒酢を大さじ4くらいにしても。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

13 : 15 : 53 | レシピ:肉 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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