スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ひじき入り!れんこんと鶏ささみのサラダ
2010 / 11 / 04 ( Thu )
今年はれんこんが豊作だそうで、スーパーなどでも良いれんこん(悪いれんこんがどういうものかは知らないけど...)がびっくりするほどお安く売ってます。久しぶりに適当に作ったレシピがヒットしたので、メモしておきます

ひじき入り!れんこんと鶏ささみのサラダ

れんこんと鶏ささみのサラダ

材料:
鶏ささみ 3本
れんこん 細めのもの7センチくらい
にんじん 2センチくらい
きゅうり 1/2本
ひじき 戻したもの 50グラム(←いつも生協のレトルトパックを使ってます。すっごく便利。)
マヨネーズ 大さじ2~
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 少々(たらっと)
塩・こしょう 適量

作り方:
1. 鶏ささみは筋をとり、酒(分量外)を適量ふりかけてレンジでチンして酒蒸しにします。
(今回はルクエのペティートを使いました。大さじ1の酒をふりかけて、レンジで4分程度加熱しました。)
冷めたら手で細かくしておきます。
2. レンコンは皮をむいて5ミリ幅くらいの半月切りにします。酢水(分量外)につけておきます。にんじんも皮をむいて、2ミリ幅くらいの半月切りにし、さらに半分に切ります。キュウリは薄い輪切りにして、軽く塩もみ(分量外)し、水気をしぼっておきます。
3. レンコンとにんじんをゆで、レンコンの歯ごたえが残るくらいでざるにあげ、水気を切っておきます。
4. ボールでマヨネーズ、白すりごま、しょうゆを混ぜあわせ、1~3を入れて全体を混ぜ合わせます。塩・こしょうで味を整えたら完成!

今回はマヨネーズの一部をヨーグルトにしましたが(カロリーダウンのため)、それも美味しかったです。夫と自分のダイエットのため、最近鶏ササミレシピに凝っているのですが、これはレギュラーメンバーに加えてもよいかも

この日のメニューは、マーボー豆腐、れんこんと鶏ささみのサラダ、大根と油揚げのお味噌汁、ごはん、でした。
れんこんと鶏ささみのサラダの献立


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

11 : 12 : 32 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<まめちゃん、ひとりごと | ホーム | 来年の手帳とパンダドーナツ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://bistrogoody.blog56.fc2.com/tb.php/355-86c70191
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。