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グリンピースごはん
2010 / 03 / 30 ( Tue )
この季節、一度は作りたいメニューです。今日はルクルーゼで炊きました冷凍のはあまりおいしくないけど、生のグリンピースって大好きです。息子も豆好き。

グリンピースご飯

材料:
生のグリンピース さやをとって100グラムくらい
米 2合
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2

作り方:
1. グリンピースは洗って塩もみする(分量外)
2. 米をとぎ、分量の水マイナス大さじ2の水にひたす。
3. 塩と酒を混ぜ、上にグリンピースをのせる。
4. ルクルーゼを中火にかけ、水が沸騰したら弱火にして10分炊く。
5. ふたを開けて、数粒飾り用のグリンピースを取り出し、ふたを閉めて10分蒸らす。
6. 盛り付けてできあがり

鍋で炊くときは、最初から豆を入れても色が悪くなりません。豆の風味もしっかりごはんにつきます。

その他のメニューは、鮭の塩焼き、ほうれん草のにんにくソース、かぼちゃのいとこ煮、じゃがいもの味噌汁、でした。





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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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