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冷やし茶碗蒸し
2009 / 07 / 17 ( Fri )
この日のメニュー:鶏ちゃん、冷やし茶碗蒸し、切干大根の煮物、トマトマーボー春雨の生春巻き(残りのものリメイク)、冷たいにんじんスープ(こちらも残り物たらり

冷やし茶碗蒸しのメニュー


鶏ちゃんってご存知ですか?飛騨地方の料理で、鶏肉と野菜を甘めの味噌などで炒めたものだそうです。私も夫から名前だけは聞いたことがあったんだけど、なぜからでぃっしゅぼーやで鶏ちゃん用の鶏肉(味付きで、キャベツなどと炒めるようになっているもの)が売っていたので買ってみたのです。wikipedia の説明では、ジンギスカンが起源という説もあるそう...。そういや、似てるな。鶏肉がコリコリした食感で、甘味噌でごはんが進みます。肝心の味ですが、夫によれば「これは鶏ちゃんではない」そうですが、私が記載の分量よりキャベツを多くしてしまって味が薄くなったせいかも笑

さて、夏対策メニュー第二弾(?)今日は冷やし茶碗蒸しです。夏野菜を入れたあんも冷やしてたっぷりかけますキラキラはーと

冷やし茶碗蒸し

材料:
卵2個
だし1.5カップ
塩 小さじ1/6
薄口しょうゆ 小さじ1
あんの材料(だし1カップ、薄口しょうゆ小さじ1.5、みりん小さじ1、オクラ、トマト、そら豆 各適量、片栗粉 小さじ1/2)

作り方:
1. 卵2個をボールに溶き、だしを少しずつ混ぜ、塩としょうゆも入れてよく混ぜる。
2. 別のボールにざるなどを使って1の卵液をこす。
3. 厚手の鍋(私はルクルーゼを使用)に2センチほど水を入れ、2 を器に4等分して鍋に入れる。
4. 鍋にふたをして火をつけ、器がカタカタ鳴り出したら火を一番弱くして、10分蒸す。
5. 3分ほど蒸らして、茶碗蒸し完成!あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
6. 次にあんを作ります。オクラとそら豆はざっとゆで、食べやすく切っておきます。トマトは5ミリ角くらいに切っておきます。
7. 小鍋にだしを沸騰させ、しょうゆとみりん、野菜を入れ、煮立たせます。
8. 片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶き、7に少しずつ入れてとろみをつけます。
9. 8 もあら熱がとれたら、冷蔵庫でよーく冷やします。
10. 食べる前に 5 に 9 をかけます。

りっくんもおわかりしてくれましたが、おかわりのときは「野菜のっけないでねハート」だって...。





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