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「じっくり」鮭とじゃがいものポットロースト
2009 / 06 / 09 ( Tue )
調子に乗って、ビールにあうレシピ第二段顔

鮭とじゃがいものポットロースト

材料:
生鮭 300グラム
じゃがいも 小3個
キャベツ 1/4 個
塩・こしょう・ドライハーブ適量
ワインまたは鮭 1/2 カップ
バルサミコソース(バルサミコ酢 大さじ 1.5、しょうゆ 大さじ1/2、バター大さじ1/2)
オリーブオイル

作り方:
1. 生鮭の皮と骨を取り除き、塩・こしょう・ドライハーブを両面にすりこんでしばらくおく(鮭は、ちゃんちゃん焼き用などのおおきめのものが○)。
2. ル・クルーゼなどの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1 入れて両面をこんがり焼く(中は生で OK)。
3. じゃがいもは皮をむいて半分に、キャベツは3センチくらいの角切りにする。
4. 2 の鍋にさらにオリーブオイルを熱し、キャベツをしんなりするまで炒める。
5. 4 のキャベツの上に焼いた鮭を戻し、周りにじゃがいもを並べてワインを入れてふたをする。
6. ワインが煮立ったら、ごく弱火で30~40分ほど蒸し焼きにする。
7. バルサミコソースのバター以外を小鍋に入れて軽く煮詰め、最後にバターを入れて溶かして火を止める。
8. 蒸し焼きにした 6 に 7 のソースをかけて完成♪

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20 : 05 : 42 | レシピ:魚 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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