スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ポットロースト
2009 / 05 / 30 ( Sat )
豚かたまり肉のレシピに(こっそり)挑戦してますアップロードファイル焼豚と煮豚を何度か試したけど、どうしても硬くなったりパサパサしたりすることが多く...。で、先日、生まれて初めて「ポットロースト」なる調理法を知りましたびっくり簡単に言えば、ソテーした肉を鍋で蒸し焼きにする料理で、ルクルーゼなんかが最適とのこと。

早速色々調べてみたのですが... なんだかレシピが人によって違う。ってことはつまり、自分で適当にアレンジしたらなんとかなるんじゃない!?ってノリで作ってみました♪

ポットロースト

材料:
豚肩ロースかたまり肉 500グラム
(塩 小さじ1、ドライハーブ 適量)
冷蔵庫に残ってる野菜(今回は、サツマイモ大1/2本、玉ねぎ小1個、にんじん1/2本、しいたけ1袋)
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量

作り方:
1. 豚かたまり肉に塩とドライハーブをすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で半日~1日おく。
2. ルクルーゼ(今回は、ココットオーバル25センチを使用)にオリーブオイルを熱し、1の肉を全面焼きつけて取り出す。
3. 玉ねぎとにんじんは薄切り、しいたけは軸をとり表面に包丁で×印の切り込みを入れ、サツマイモは大きめに切る。
4. 2 の鍋に玉ねぎを入れて色づくまで炒め、塩・コショウし、その上に 2 で取り出した肉を戻し入れ、その周囲にサツマイモ・しいたけ・にんじんを置く。
5. 白ワイン注ぎいれて沸騰させ、弱火にしてふたを閉め、50分ほど火を通す。
6. 竹串で肉を差して、赤い汁が出なければ完成!

あら熱がとれたら薄く切り分け、上にくたくたに煮込んだ野菜と煮汁をソースとしてかけます。お好みで粒マスタードを添えてキラキラはーと今日は炊飯器で作ったにんじん入りバターライスも添えました。

あとは、クックパッドで見つけたパルメザンチーズのレタスサラダ。

パルメザンチーズのサラダ

洗ってちぎって水を切ったレタスに、オリーブオイル、塩こしょう(本当はクレソル)、パルメザンチーズを混ぜて和えるだけ。トッピングにもパルメザンをたっぷりときゃーワインにとっても合うサラダでした。




01 : 04 : 35 | レシピ:肉 | コメント(0) | page top
<<ミッキーさんのおうち | ホーム | BOSE>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。