スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
しらすトースト
2014 / 05 / 28 ( Wed )
週末にお魚屋さんで、冷凍していないというシラスを買いました。普通は冷凍されているのだけど、今の時期だけは新鮮なのが手に入るんだって。おひたしにのせたりシラスおろしにしたりして食べたけど、美味しかった

でもまだ残ってるなー、どうしようかなー、と考えているときに思いついたのが、吉田秋生のマンガに出てきて一度食べてみたいと思っていた「シラストースト」。ぐぐってみると、みなさん結構試してたマンガに書いてあったのは、バタートーストにシラスをのっけてきざみ海苔をのせる、って簡単な説明のみ。なので、パンをトーストしてバターを塗り、シラスをのっけた後また軽く(1~2分。シラスがほんのり温まる程度)トーストして、最後にのりをのせてみました

20140527

若干シラスのせすぎましたが美味しかった~~何かの味に似てるなと思って後から気付いたけど、パン屋さんとかで売ってる明太子フランス(?)っぽい。バターのしょっぱさとシラスのしょっぱさが、まったく異なるタイプなのだけど、絶妙にマッチ。今度は家族にも作ってみよう。



スポンサーサイト
10 : 44 : 11 | レシピ:パン・おかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ホットケーキミックスで作るチョコマフィン
2014 / 01 / 28 ( Tue )
息子の好きなものシリーズ、ではないけれど、彼はチョコ好き。ホワイトはだめ。ブラックオンリー。もちろんココアも好き。そんな息子のための、ホットケーキミックスで簡単にできるチョコマフィンです



ホットケーキミックスで作るチョコマフィン

材料:
ホットケーキミックス1袋(200グラム)
オリーブオイル30グラム
ココア(無糖)20グラム
砂糖20グラム
牛乳~150cc(生地がゆるくなりすぎないよう調整しながら加える)
卵1個
チョコチップ 大さじ3

作り方:
1. ボウルに卵を溶き、オリーブオイルと牛乳を入れてよく混ぜ、ココアと砂糖も加えて混ぜる。
2. ホットケーキミックスを入れて、全体をさっくりとゴムベラで混ぜる。チョコチップを加えて全体をざっと混ぜる。
3. マフィン型に8~10等分する。
4. 180度に熱したオーブンで20分程度焼く。黒いからよくわからないけど、途中焦げそうになるのでアルミホイルをかぶせる。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

17 : 31 : 05 | レシピ:パン・おかし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ピザ
2009 / 03 / 02 ( Mon )
久しぶりにピザを作りました。といっても、生地をこねて発酵までは HB まかせだけどアップロードファイル

ピザ

相変わらず形がきたないなぁ...。

材料:
強力粉 280グラム
砂糖 HB に付属の大さじ1
スキムミルク HB に付属の大さじ1
塩 HB に付属の小さじ1
オリーブオイル 15グラム
水 170cc
ドライイースト HB に付属の小さじ1
**うちの HB はナショナル(今はパナソニックか)です。**
トッピング:サラミ&じゃがいも、自家製焼豚&レタス
ピザソース、とろけるチーズ

作り方:
1. HB に材料を投入してピザコース開始。
2. できた生地は4等分にして、2枚は薄くのばした状態で冷凍。
3. 230度で熱したデロンギのピザストーンにのばした生地をのせ、大急ぎでアップロードファイルピザソースを塗ってトッピングとチーズをのせて15分程度焼きました。

大人2人+子供1人でピザ2枚あればおなかいっぱい。これ以外にはサラダのみ作りました。

サラダ

サラダのトッピングは通販で購入して届いたばかりのゴーダチーズとヤギのチーズ(ハーブ&ガーリック入り)、それにウィンナー。ドレッシングはオリーブオイル:白ワインビネガー=1:1に、塩コショウで味を整えたシンプルなもの。チーズはここやじるしで買いました♪

オーダーチーズ

ヤギのチーズ白い山羊

ヤギのチーズ

ブルサンに似てるけど、ブルサンよりクセがあります。私は好きハート

そして、今日のワインはこれ。りっくんが鳥のラベルをなぜか気に入りましたカエル

ワイン

デザートは、バレンタインに作りそびれたティラミスとカプチーノ。いつもはマスカルポーネ+生クリームで作るけど、今回は生クリームの代わりに卵白をあわ立てて使用。気休め程度のカロリーオフたらりマスカルポーネがそもそも高カロリーだからね...。

ティラミス

しかし、うちはしょっちゅう(といっても、週末とか翌日が休みの日だけですよ汗)ワインを飲んでいるようにりっくんには見えるのだろうか...。ひらがな習得中のりっくん、「”わ”は、ワインの”わ”!」と大声で言っていた...がーん
00 : 02 : 27 | レシピ:パン・おかし | コメント(2) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。