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なすと厚揚げの煮物
2014 / 05 / 26 ( Mon )
金曜日の夜ごはん。この日はオット飲み会のため、息子とふたり。

20140523-2

なすと厚揚げの煮物
材料:なす2本、厚揚げ2枚、だし汁2カップ、調味料(砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2)
作り方:
1. なすは縦半分に切り、切り目を入れて、さらに半分に切る。水にさらしてアクを抜く。
2. 厚揚げは沸騰したお湯で1分ほどゆでて油抜きをする。食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にだし汁と調味料を煮立てる。
4. 3になすと厚揚げを入れ(なすの色が厚揚げに付きやすいので、できるだけ重ならないように)、落し蓋をして15分ほど煮る。
色移りがいやなときは、別々に煮てもいいけど、私はめんどくさいので一緒に煮ちゃいます

あとは、アジの開き、たこと豆腐とキムチの和え物。息子はおにぎり、私は焼酎お湯割り翌日小学校の運動会だったから、ちょこっとね。
20140523-1
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16 : 12 : 09 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
豆苗とささみのごま酢和え
2014 / 01 / 20 ( Mon )
久しぶりにレシピなど。昨年はなんだか慌ただしくて日々の料理もテキトーだったような気がするので、今年はもう少し真面目にお料理するつもりです息子が食べられる量も種類も増えてきたし。



豆苗とささみのごま酢和え
材料:豆苗1パック、鶏ささみ2本、調味料(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、すりごま大さじ1、砂糖小さじ1)
作り方:
1. 豆苗は洗って耐熱容器に入れ、ラップをしてしんなりするまでレンジでチンする(1分半~2分)。水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
2. 鶏ささみは筋をとって耐熱容器に入れて酒(分量外)を振り、ラップをして中に火が通るまでレンジでチンする(3~4分)。粗熱がとれたら細かく裂いておく。
3. ボールに調味料の材料を混ぜ合わせる。
4. 1と2を3で和える。

豆苗の袋に書いてあったんだけど、根を別の入れ物に入れて毎日水替えするとまた成長するって...。カイワレ大根とかネギみたいなもの?そんなマメなことは普段しないんだけど、なんとなく入れ物があったのでやってみたら....



おお!成長したよ!これで一週間くらい。しかも途中スキー旅行で二日間も放置していたというのに。たくましいぞ、豆苗。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

12 : 45 : 09 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
スモークサーモンいりオトナのポテサラ
2011 / 06 / 11 ( Sat )
オットの会社が夏の節電対策として、7月から週2日在宅勤務になるそう。昨日はその練習(?)として、在宅で仕事してました。といっても、仕事部屋は私が独占してるので、ダイニングのテーブルでちまちまやってましたが

ってことで、珍しく夕食どきにオットが家にいたので、ワインごはん。仕事は早急に終わらせていただきました

ワイン

メニューは、レモンチキン、ズッキーニのベーコンチーズ焼き、スモークサーモンいりポテサラ、アスパラとじゃがいものポタージュ。息子はごはんも。

週数回でも夜ごはんを家族揃って食べられるなら、在宅勤務もいいのかも。でも、夏の暑さはどうなることか...。うち、西向きで、夕方の日差しはハンパないから。

適当に作ったポテサラがなかなか美味しかったので、メモ。マヨネーズを減らして、オリーブオイルとハーブソルトでワインに合う味に。マヨネーズを一切入れないでワインビネガーとかにしてもよいのかもしれないけど、あまりすっぱいとコドモが食べないのです

スモークサーモンいりオトナのポテサラ

<材料>
じゃがいも 2個
スモークサーモン 50グラム
スナップエンドウ 7~8本
ソース:マヨネーズ 大さじ1弱、オリーブオイル 大さじ1弱、ハーブソルト適量

<作り方>
1. じゃがいもはさいの目に切ってゆでる。ハーブソルトをふって粉ふきにする。スナップエンドウも筋を取ってゆでて半分に切る。スモークサーモンは3センチ幅くらいに切る。
2. ソースの材料を合わせて1を混ぜ、足りなければハーブソルトを追加して味を調える。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

11 : 20 : 52 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
もやしときゅうりと春雨のポン酢和え
2011 / 04 / 20 ( Wed )
まだ余ってます。ポン酢。今日は、いつも作る春雨の中華風サラダっぽく作ってみました。いつもより調味料が少なくて、かえって楽ちん

もゃしとキュウリと春雨のポン酢あえ2

もやしときゅうりと春雨のポン酢和え

<材料>
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
春雨 30グラム
卵 1個
ポン酢 大さじ 1.5~2
すり白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

<作り方>
1. もやしはあらってゆがき、ざるにあげておく。きゅうりは千切りにして塩少々(分量外)でもみ、しばらくして水がでてきたらしぼっておく。春雨はもどして食べやすく切る。
2. 卵をといて砂糖ひとつまみ(分量外)を混ぜ、薄く油(分量外)をしいたフライパンで薄焼き卵を作る(うちのフライパンは20センチで、2枚できました)。千切りにしておく。
3. ボールにポン酢、すり白ごま、ごま油を混ぜて、そこに1と2を入れて全体を混ぜ合わせる。

雰囲気、冷やし中華です

他のおかずは、レモンチキン、豆腐と大根と油揚げの味噌汁、ごはん、でした。配膳してから気付いたんだけど、なぜか今日一品足りないような...。ま、まぁいいか。よくある(?)献立ミスだ。
もやしとキュウリと春雨のポン酢あえ1

手も足も出ません。
手も足も出ない

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10 : 35 : 57 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
もやしと豚バラのポン酢炒め
2011 / 04 / 15 ( Fri )
定期的に冷蔵庫の中身を整理しているのですが、先日、賞味期限が迫ったポン酢発見!結構な量が残っているのでなんとか使い切りたいと適当に作ってみたら、意外にもおいしかったので、レシピをメモ。

もやしと豚バラのポン酢炒め

もやしと豚バラのポン酢炒め

<材料>
もやし 1袋
豚バラ肉 200グラム
にんじん 2センチくらい
にんにく 1かけ
ポン酢 大さじ2
白すりごま 大さじ1

<作り方>
1. 豚バラ肉は2センチくらいの長さに切り、塩こしょう(分量外)しておく。もやしは洗ってざるにあげる。にんじんは千切り、にんにくはみじん切りに。
2. フライパンに油をひかずに豚バラ肉を並べて点火。脂が出てきたらにんにくとにんじんを入れて肉に火がとおるまで炒める。
3. 肉に火がとおったらもやしを入れて全体をざっと混ぜながら炒め、ポン酢と白すりごまを混ぜあわせて火を止める。

もやしを入れたら手早く仕上げないと、水っぽくなっちゃいます(昨日のも若干水っぽかった)地味だけど、ごはんによく合うおかずです。

他のメニューは、豆腐と白身魚の揚げ出し、かぼちゃの煮物、大根と油揚げのお味噌汁、ごはん、でした

20110414_dinner

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09 : 55 : 54 | レシピ:野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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